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Legenda


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Legenda” Negroamaro

Vino prodotto con il 100% da uve selezionate provenienti esclusivamente dai vigneti di nostra proprietà nel Salento, in Puglia. Il tutto dalla terra alla messa in bottiglia, avviene unicamente nella cantina “Nuova Vite”.

Caratteristiche organolettiche:

  • Colore: colore rosso rubino chiaro con riflessi amaranto.
  • Aroma: Ha profumi freschi e floreali in particolare di ribes rosso e fragole di bosco.
  • Sapore: Di media struttura, fresco, armonico ed equilibrato.
  • Servizio: Temperatura ideale per servire questo vino è da 16 º a 18 º C.
  • Abbinamenti: Questo è un vino di facile beva, può accompagnare qualsiasi tipo di pasto. Con tutti i primi piatti della cucina italiana (orecchiette con le polpette, linguine con pomodorini e formaggio pecorino, Maritati in salsa involtino di vitello, con i secondi di carne, brasati, agnello. E’ ottimo anche con pesci grassi e formaggi ben stagionati.
Caratteristiche tecniche:
  • Denominazione: IGT Salento, Italia;
  • Vitigno: 100% (vitigno autoctono), Negroamaro.
  • Annata: 2013 Gradazione: 13%
  • Terreno: calcareo (pietra calcarea)
  • Vigneto: 10.000 kg / ettaro
  • Età delle viti: 1982
  • Vendemmia: le uve sono state raccolte manualmente in cassette di 25kg, durante la fine di settembre, al mattino presto quando il sole non è ancora sorto e la temperatura è perfetta per la vendemmia;
  • Diraspatura: i grappoli vengono spogliati da una macchina speciale detta "Carolla". Questa rimuove i tralci e i raspi e schiaccia leggermente l'uva, ma non la pressa, in modo che gli acini siano esposti al lievito per la fermentazione e così le bucce possono meglio esprimere il colore al vino.
  • Fermentazione / Macerazione: La fermentazione alcolica ha avuto luogo simultaneamente con la macerazione sulle bucce in serbatoi di acciaio inox (vinificatore). La temperatura è controllata durante tutto il processo (20 º -22 º C).
  • Rimontaggi: Per una lenta e selettiva estrazione del colore e dei tannini, il liquido è stato omogeneizzato con le bucce sei volte al giorno per ogni giorno di rimontaggio, al fine di trasmettere meglio il colore e i tannini.
  • Post fermentazione / macerazione: dopo che la fermentazione alcolica è finita, le cisterne vengono chiuse e il vino è mantenuto in contatto con le bucce per consentire lo scioglimento dei polifenoli per alcuni giorni.
  • Pressatura: il mosto è stato premuto in una pressa pneumatica, detta pressa soffice, che spreme il succo dividendolo dalle bucce.
  • Deposito: Il succo, ora, viene spostato da un barile in un nuovo barile e lasciato riposare in modo che tutte le rimanenti parti solide che possono oscurare il vino precipitano verso il fondo della cisterna .
  • Fermentazione malolattica: questa avviene spontaneamente in primavera quando la temperatura si alza.
  • Conservazione: Dopo l'imbottigliamento, il vino è conservato nella cantina sotterranea di “Nova Vite” per l’affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi, fino al momento di essere venduto.

 


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