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Destriero


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"Destriero" Primitivo

Vino prodotto con il 100% da uve selezionate provenienti esclusivamente dai vigneti di nostra proprietà nel Salento, in Puglia. Il tutto dalla terra alla messa in bottiglia, avviene unicamente nella cantina “Nuova Vite”.

Caratteristiche organolettiche:

  • Colore: rosso rubino intenso.

  • Aroma: profumi complessi in particolare note fruttate come marmellata di uva passa, toni erbacei e speziati.

  • Sapore: morbido, abbastanza fresco, leggermente tannico, dalla struttura robusta e vellutata.

  • Servizio: temperatura ideale per servire questo vino è da 18 º a 20 º C.

  • Abbinamenti: Questo vino accompagna in particolare la selvaggina, salumi e formaggi stagionati come i pecorini.

Caratteristiche tecniche:

  • Denominazione: IGT Salento, Italia.

  • Vitigno: 100% (vitigno autoctono), Primitivo.

  • Gradazione alcolica: 13,5%.

  • Tipologia di terreno: calcareo.

  • Produzione dei vigneti: 9.000 kg / ettaro.

  • Età delle viti: 1980.

  • Vendemmia: le uve sono state raccolte manualmente in cassette di 25kg, durante l'inizio di settembre, al mattino presto quando il sole non è ancora sorto e la temperatura è perfetta per la vendemmia.

  • Diraspatura: i grappoli vengono spogliati da una macchina speciale detta "Carolla". Questa rimuove i tralci e i raspi e schiaccia leggermente l'uva, ma non la pressa, in modo che gli acini siano esposti al lievito per la fermentazione e così le bucce possono meglio esprimere il colore al vino.

  • Fermentazione / Macerazione: La fermentazione alcolica ha avuto luogo simultaneamente con la macerazione con le bucce in serbatoi di acciaio inox (vinificatore). La temperatura è controllata durante tutto il processo (20 º -22 º C).

  • Rimontaggi: Per una lenta e selettiva estrazione del colore e dei tannini, il liquido è stato omogeneizzato con le bucce sei volte al giorno per ogni giorno di rimontaggio, al fine di trasmettere meglio il colore e i tannini.

  • Post fermentazione / macerazione: dopo che la fermentazione alcolica è finita, le cisterne vengono chiuse e il vino è mantenuto in contatto con le bucce per consentire lo scioglimento dei polifenoli per alcuni giorni.

  • Pressatura: il mosto è stato premuto in una pressa pneumatica, detta pressa soffice, che spreme il succo dividendolo dalle bucce.

  • Deposito: Il succo, ora, viene spostato da un barile in un nuovo barile e lasciato riposare in modo che tutte le rimanenti parti solide che possono oscurare il vino precipitano verso il fondo della cisterna .

  • Fermentazione malolattica: questa avviene spontaneamente in primavera quando la temperatura si alza.

  • Invecchiamento: Il vino è stato invecchiato in botti di quercia italiana (legno antico - 25 ql) per 8 mesi.

  • Conservazione: Dopo l'imbottigliamento, il vino è conservato nella cantina sotterranea di “Nuova Vite” per l’affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi.


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