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Prunonero


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"Prunonero" Rosso Salento IGP
Vino prodotto con il 100% da uve selezionate provenienti esclusivamente dai vigneti di nostra proprietà nel Salento, in Puglia. Il tutto dalla terra alla messa in bottiglia, avviene unicamente nella cantina “Nuova Vite”.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

Colore: rosso purpureo.


Aroma: ha sentori di frutti di bosco, con note di melograno e piacevoli profumi di erbe aromatiche mediterranee.


Sapore: un vino che vi sorprenderà dal gusto molto morbido, con tannini ben bilanciati, fresco e piacevole.


Servizio: temperatura ideale per servire questo vino è di 12º - 14º C.

Abbinamenti: Dolce accompagnatore di aperitivi e antipasti, si abbina bene con i piatti di pesce, sushi e verdure. Per finire bevilo come drink.


CARATTERISTICHE TECNICHE:

Denominazione: Rosso Salento, Indicazione Geografica Tipica (IGT),

Vitigno: Da uve di Negramaro, Primitivo e Cabernet,

Gradazione: 13%,

Caratteristiche del suolo: Calcareo argilloso;

Età delle viti: 1980,
Vendemmia: le uve sono state raccolte manualmente in cassette di 25kg, durante l'inizio di settembre, al mattino presto quando il sole non è ancora sorto e la temperatura è perfetta per la vendemmia.
Diraspatura: i grappoli vengono spogliati da una macchina speciale detta "Carolla". Questa rimuove i tralci e i raspi e schiaccia leggermente l'uva, ma non la pressa, in modo che gli acini siano esposti al lievito per la fermentazione e così le bucce possono meglio esprimere il colore al vino.
Fermentazione / Macerazione: La fermentazione alcolica ha avuto luogo simultaneamente con la macerazione con le bucce in serbatoi di acciaio inox (vinificatore). La temperatura è controllata durante tutto il processo (20 º -22 º C).
Rimontaggi: Per una lenta e selettiva estrazione del colore e dei tannini, il liquido è stato omogeneizzato con le bucce sei volte al giorno per ogni giorno di rimontaggio, al fine di trasmettere meglio il colore e i tannini.
Post fermentazione / macerazione: dopo che la fermentazione alcolica è finita, le cisterne vengono chiuse e il vino è mantenuto in contatto con le bucce per consentire lo scioglimento dei polifenoli per alcuni giorni.
Pressatura: il mosto è stato premuto in una pressa pneumatica, detta pressa soffice, che spreme il succo dividendolo dalle bucce.
Deposito: Il succo, ora, viene spostato da un barile in un nuovo barile e lasciato riposare in modo che tutte le rimanenti parti solide che possono oscurare il vino precipitano verso il fondo della cisterna .
Fermentazione malolattica: questa avviene spontaneamente in primavera quando la temperatura si alza.
Conservazione: Dopo l'imbottigliamento, il vino è conservato nella cantina sotterranea di “Nuova Vite” per l’affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi, fino al momento di essere venduto.


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